Лобно-височная деменция (ЛВД) – нейродегеративная патология, сопровождающаяся прогрессирующими поведенческими и личностными расстройствами. Если не провести своевременное корректное лечение лобно-височной деменции, то со временем пациент утрачивает способность в полноценной жизни: определенно к контакту с социумом (тотальное слабоумие). К развитию заболевания в основном приводят дегенеративные лобные изменения. Также изменения передних отделов височных долей головного мозга. На сегодня современная фармакология еще не создала лечебных протоколов и медпрепаратов, которые могли бы полностью вылечить человека, страдающие ЛВД. Однако, врачи нашего медицинского реабилитационного центра индивидуально подбирают медикаментозное лечение, эффективно затормаживающее прогрессирование тяжелых симптомов.

В нашей клинике медицинские специалисты диагностируют слабоумие, применяя современные тесты. Чтобы определить распространение патологии, проводят диагностику с применением инструментальных исследований. Все сложности во время терапии обсуждаются коллегиально, медперсонал доброжелателен, внимателен, ухаживает профессионально за пациентами, находящимися на стационарном лечении.

Этиология

Причины и патогенез патологии на данный момент не установлены. В специальной медицинской литературе описаны случаи ЛВД у членов одной семьи, что позволило предположить, что на характер заболевания влияет генетика. Недавно проведенные исследования помогли выделить ген, дефект которого предположительно и провоцирует развитие патологии.

Симптоматика

Лобной и височным долям «отведена» важная роль в организме человека. Они ответственны за поведенческую линию человека и множество других функций, качеств. Характер признаков при любом лобно-височному слабоумии зависит от таких факторов, как стадия болезни и особенность организма пациента. Первым симптомом может быть изменение вкусовых предпочтений, например, пациент, который раньше не любил сладкое, стал к нему неравнодушен, или наоборот, к соленому. Также нередко наблюдается какая-либо зависимость, например, алкогольная.

У любой умственной отсталости следующие признаки:

  • Избыточная возбуждаемость либо абсолютная апатия к тому, что происходит.
  • Сложности в общении с социумом.
  • Дисфункция речи.
  • Неадекватность: нежелание выполнять свои обязательства на работе, некорректность общения, резкая вспыльчивость. У некоторых пациентов может наблюдаться тяга к воровству (в основном когда болезнь прогрессирует).
  • Отсутствие душевной чувствительности. Людям с умственной отсталостью не свойственная эмпатия, сочувствие, сопереживание в сложной ситуации близки. Они абсолютно апатичны.
  • Не осознанное дублирование одного и того же.
  • Неряшливость.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Также отсутствие либидо и вообще сексуальности, апатия к интимной жизни.

Некоторые специалисты не всегда ставят правильный диагноз, ошибочно принимают слабоумие за симптомы болезни Альцгеймера. В итоге назначают некорректную терапию. В нашем медицинском реабилитационном центре в первую очередь проводится диагностика, которой занимаются опытные медики, применяющие современную европейскую медтехнику. Это позволяет исключить постановку неправильного диагноза.

Проявление слабоумия у детей и в пубертатный период

У детей подростков лобно-височная деменция развивается своеобразно. Самый основной признак – это моральное и физическое разрушение сформировавшегося ума. В раннем возрасте и пубертатном периоде причиной развития заболевания является генетика и наличие инфекционного заболевания (возможно ребенок уже переболел инфекцией). Слабоумие у подростков часто развивается по причине перенесенной черепно-мозговой травмы.

У детей подросткового периода болезнь проявляется следующей симптоматикой:

  • Неустойчивое эмоциональность состояние.
  • Быстрая утомляемость.
  • Агрессивность.
  • Раздражительность, нервозность.
  • Резкие перепады настроения.
  • Невнимательность.

Из-за слабоумия подросткам сложно адаптироваться в обществе, оно плохо влияет на трудовую деятельность. Такие пациенты быстро устают, плохо могут анализировать происходящее. Если родители отметили у ребенка хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно к врачу-неврологу для выяснения проблемы, установления причин развития заболевания и постановки точного диагноза. Также назначения специфического этиопатогенетического лечения лобно-височной деменции.

Возможно ли полное излечение?

Прогнозы при лобном слабоумии напрямую зависит от прогрессивности – быстроты развития дегенерации. На ранней первой и второй стадиях патологии у пациентов не наблюдается серьезных нарушений и расстройство. Именно поэтому лечение должно предусматривать комплексную терапию. Если дегенерация личности абсолютная, то пациент с деменцией перестает нормально ориентироваться в пространстве. Так ему сложно на чем-то сфокусировать внимание, выразить свои мысли, ухаживать за собой. Поэтому больной нуждается в помощи опытных врачей-неврологов, родных и близких. На последних стадиях заболевание активно прогрессирует, происходит атрофия мышц. Все это приводит к малоподвижности и лежачему образу жизни.

К сожалению, на фоне деменции последней стадии часто развиваются вторичные заболевания. Жить такие пациенты могут довольно долго – 15 лет и даже дольше при заботе и должном уходе. Конечно, важно, насколько силен организм больного слабоумием. Также важна адекватная терапия. Специалисты нашего медицинского реабилитационного центра подбирают для каждого пациента индивидуальный план лечения, применяют новейшие методы терапии, благодаря которым пациенты максимально долго остаются способными оставаться интеллектуальными и физически активными. Также продлевают возможность самостоятельного обслуживания.

Лечение в нашем частном медучреждении

Отметим, что лобно-височная деменция в отличие от других типов слабоумия, – это приобретенное слабоумие, лечение которого на высоком уровне проводится в нашем реабилитационном центре Альцгеймера. Мы предлагаем терапию по схеме, составленной на основании результатов комплексного диагностирования.

Лечение деменции в нашей клинике неврологии предполагает применение следующих основных методов терапии:

  • Медикаментами.
  • ЛФК.
  • Психотерапия, целенаправленная на восстановление познавательных функций.
  • Физиотерапия.

Пациенты, которым посчастливилось проходить лечение именно в нашем медцентре, получили не только качественную медицинскую помощь, но и каждодневный уход. Наши врачи опытны, а медперсонал относится с пониманием к каждому «постояльцу» клиники. Если ваш близкий страдает деменцией любого характера и степени, обеспечьте ему помощь хорошего, лучшего врача-невролога. Приглашаем вас записаться на прием к медицинскому специалисту уже сейчас, если вы хотите помочь не безразличному вам человеку.