Статьи

Адуканумаб при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера  является наиболее частой причиной развития деменции у лиц пожилого и старческого возраста. По данным World Alzheimer Report 2015 г. The Global impact of Dementia в 2015 г. 46,8 млн человек во всем мире живут с деменцией. Это число будет удваиваться каждые 20 лет.

Распространенность БА составляет около 10 % среди лиц старше 65 лет. Женщины страдают БА в 2 раза чаще, чем мужчины.  БА считается  генетически обусловленным заболеванием. Однако риск развития симптомов болезни зависит как от генетических, так и прижизненного воздействия некоторых иных факторов риска. К негенетическим факторам риска развития БА относятся пожилой и старческий возраст, повышение артериального давления в молодом и среднем возрасте, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, абдоминальное ожирение, дефицит витамина В12, гипергомоцистеинемия, черепно-мозговая травма в анамнезе, низкий уровень образования, низкая умственная активность.

В настоящее время большая часть специалистов придерживается амилоидной гипотезы развития БА. Согласно этой гипотезе развитие и прогрессирование болезни связано с отложением в головном мозге специфического патологического амилоидного белка (внеклеточные β-амилоидные бляшки (Аβ)) и образованием нейрофибриллярных узлов в головном мозге. Таргетное действие на β-амилоид с целью уменьшения его количества в головном мозге является рациональным подходом к лечению данного заболевания.

Для БА характерен длительный бессимптомный и малосимптомный период, который может составлять не менее 10 лет, поэтому пациентам и их родственникам бывает трудно точно указать дату начала заболевания. В реальной клинической практике очень важно определять БА именно на продромальной стадии  (промежуточная стадия между когнитивной нормой и деменцией, но при которой уже идет накопление β амилоида в головном мозге). Назначение на этой стадии болезни патогенетических антиамилоидных препаратов способно изменить прогрессирование заболевания и уменьшить степень повреждения нейронов, приводящих к их гибели.

Развернутая клиническая картина БА включает в себя нарушения памяти и интеллекта, а также расстройства эмоциональной сферы и поведения. Заболевание непрерывно прогрессирует и заканчивается полной невозможностью умственной деятельности и беспомощностью в быту. Согласно данным статистических исследований, от момента установления диагноза и до последних стадий в среднем проходит около 10-15 лет. Скорость прогрессирования симптомов болезни зависит от возраста пациента: чем раньше началась болезнь, тем быстрее происходит её прогрессирование.

Диагноз БА ставится на основании оценки симптомов и истории заболевания,  неврологического статуса, данных нейропсихологического тестирования  и дополнительных методов исследования (МРТ головного мозга, анализов, определения биомаркеров БА в спинномозговой жидкости).

Важнейшим методом диагностики БА является проведение люмбальной пункции и исследование спинномозговой жидкости на специфические маркеры БА: бета-амилоид, тау-протеин и фосфорилированный тау-протеин. Снижение уровня Aβ1−42 в СМЖ и увеличение уровня общего и фосфорилированного тау-белка в СМЖ считается отличительным признаком БА. Согласно данным многочисленных исследований низкий уровень Aβ1−42 в СМЖ отражает основной патологический процесс, наличие амилоидных бляшек, тогда как повышение уровней общего и фосфорилированного тау-белка отражают нейродегенерацию и/или формирование клубков.

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение помогает замедлить прогрессирование заболевания и продлить время относительной самостоятельности пациента, скорректировать сопутствующие симптомы (бредовые идеи, снижение настроения, усиление тревоги, проблемы со сном и др.), улучшить поведение больного и снизить нагрузку на ухаживающих лиц. К основным (базисным) лекарствам для лечения БА относятся препараты группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы (донепезил, ривастигмин и галантамин) и антагонист рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA) мемантин, они назначаются всем пациентам с БА на длительный срок. Лечение важно продолжать как можно дольше и не допускать перерывов в приёме препаратов, так как по данным научных исследований чем длительнее лечение, тем больше его эффективность.

Патогенетическая терапия направлена на уменьшение образования бета-амилоида и тау-протеина с помощью специальных вакцин и сывороток. 07 июня 2021 г. открылась новая страница в лечении БА: после многих лет клинических испытаний FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (United States Food and Drug Administration) одобрило первый препарат из этой группы — моноклональное антитело Адуканумаб. Препарат способен улучшать течение болезни и замедлять умственное и функциональное снижение при БА. Лечение данным препаратом  способно открыть новую страницу в истории  лечения больных с данным диагнозом.

Препарат был разработан американской компанией Biogen Inc. и выпущен на рынок под торговым названием ADUHELM.  Адуканумаб является рекомбинантным человеческим иммуноглобулином гамма 1 (IgG1), снижающим накопление растворимых и нерастворимых форм β-амилоида в головном мозге. Эффективность препарата была показана в двух  рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях с участием порядка 4000 человек. Эффект препарат дозозависимый: чем больше дозировка препарата, тем более выражено  таргетное действие в виде уменьшения накопления бета-амилоида в головном мозге. В одном из исследований отмечалось также снижение уровня тау-белка и фосфорилированного тау-белка на фоне терапии препаратом.

Препарат вводится  внутривенно каждые 4 недели, дозировка рассчитывается исходя из веса пациента, необходима постепенная титрация дозы с оценкой эффективности и переносимости терапии.  Препарат представлен в двух дозировках: 170 мг/1,7 мл и 300 мг/3 мл (100 мг/мл). До начала введения препарата всем пациентам в обязательном порядке проводится МРТ головного мозга для получения исходных данных и для дальнейшего мониторинга безопасности  препарата (перед седьмым и двенадцатым введением).

Наиболее часто встречаются следующие побочные эффекты: головная боль, головокружение, тошнота, зрительные нарушения, реакции в месте инъекции (наиболее часто – отёк в месте инъекции и крапивница).  Также возможна спутанность сознания. К нежелательным явлениям, выявляемым методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), относят связанные с амилоидом патологические изменения при визуализирующих исследованиях (Amyloid-related imaging abnormalities) – ARIA: ARIA-E (отек/выпот — вазогенный отек головного мозга или выпот в области борозд) и ARIA-H (отложение гемосидерина, включая внутричерепные микрокровоизлияния  и поверхностный сидероз).  В процессе терапии необходимо контролировать количество связанных с амилоидом патологических изменений при визуализирующих исследованиях, в случае их выявления или увеличения количества требуется более медленное повышение дозировки или временное прекращение терапии.

Таким образом, лечение препаратом ADUHELM патогенетически обосновано и способно положительно  повлиять на течение заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *