Память

Память – это одна из важнейших высших психических (когнитивных) функций головного мозга, включающая в себя способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить полученную от органов чувств информацию. Память нужна для того, чтобы учиться чему-либо новому и использовать свой опыт. В процессе памяти задействованы разные участки головного мозга. В настоящее время выделяют следующие виды памяти:

Кратковременная (оперативная) память

необходима для запоминания в течение очень короткого времени. Она необходима для повторения полученной информации и её анализа в целях дальнейшего перевода в долговременную память. У данного вида памяти ограниченный объем запоминания (7±2 единицы информации) и ограниченное время хранения полученной информации (максимум 2-3 минуты). Далее новая информация тут же вытесняет старую.

Рабочая память

необходима для работы с информацией, необходимой для умственной деятельности в настоящий момент. Этот вид памяти постоянно используется в течение дня.
Долговременная память нужна человеку для хранения информации в течение длительного времени (является хранилищем ранее усвоенной информации). Важным процессом является сохранение (консолидация) запомненной информации. Если полученная информация рассматривается как подходящая для повторного использования, то она передается из кратковременной памяти в долговременную. Вероятнее всего объем данного вида памяти не ограничен. Долговременная память подразделяется на несколько видов в зависимости от содержания хранящейся информации:

  • Декларативная (эксплицитная) (требует участие сознания)
  • Эпизодическая память – память о недавних и отдаленных событиях, пережитых человеком. К данному типу памяти можно отнести биографию конкретного человека, а также знания о том, что человек съел вчера на обед, какую книгу читал последний раз и т.д.
  • Семантическая — память включает в себя знания человека об окружающем мире: названия, имена, буквы, фактические данные, а также общую информацию в основном абстрактного характера. Например, название стран, фамилия нынешнего президента, сведения о значениях слов и др.
  • Процедурная память — память о приобретенных двигательных и сенсорных навыках (например, катание на велосипеде, вождение автомобиля, застегивание пуговиц и др.), позволяющая делать многие действия автоматически. Запоминание в данном случае происходит постепенно и улучшается постоянной практикой данного навыка.

Где живёт память? Где хранятся воспоминания?

Хотя воспоминания хранятся не в конкретном месте, а распределены в системе нейронных связей, различные отделы головного мозга играют преимущественную роль в том или ином виде памяти.

  • За оперативную память отвечают в первую очередь дорзолатеральные отделы префронтальной коры;
  • Эпизодическая память связана с функцией гиппокампа (в переводе с греческого – «морской конёк»), медиальных ядер таламуса, медиобазальных лобных отделов;
  • Семантическая память связана с функцией задних нижних височных и височно-затылочных отделов головного мозга;
  • Процедурная связана с функцией премоторной коры лобной доли, подкорковых серых узлов и мозжечка;
  • Особая зона на веретенообразной извилине, участвующая в узнавании лиц;
  • Миндалевидное тело (воспоминания об эмоциональных событиях)

Фазы памяти

Важным моментом является то, что без избирательного и непрерывного внимания запоминание невозможно! Выделяют следующие фазы памяти:

  • Восприятие и кодирование информации. В этой фазе происходит восприятие сигналов окружающей среды, полученных органами чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание), их анализ и перевод в коды, понятные мозгу. Сначала любая запоминаемая информация переходит на хранение в кратковременную память по временным цепочкам нейронов. После этого, если полученная информация оценивается как важная, то она перемещается в долговременную память с помощью процесса кодирования. Этот процесс происходит более эффективно, если сигнал воспринят не одним, а одновременно несколькими органами чувств.
  • Сохранение (консолидация). В этой фазе происходит сохранение предварительно закодированной информации. Запоминаемая информация переходит из кратковременной памяти в долговременную. Для наилучшего запоминания необходима организация полученной информации и закрепление полученных сведений, поэтому если мы хотим запомнить что-то надолго, то мы должны время от времени использовать эту информацию. Важнейшую роль в процессе консолидации памяти играет лимбическая система. Она расположена в глубине височных долей головного мозга и состоит из гиппокампа и миндалевидного тела. От неё зависит способ запоминания и архивирования информации. Воспоминания консолидируются ночью (сон оказывает помощь в закреплении материала, изученного во время бодрствования), поэтому огромное значение имеет качество ночного сна. Если у пациента имеются какие-либо нарушения сна, их необходимо обязательно скорректировать.
  • Воспроизведение имеющейся информации. В этой фазе происходит припоминание хранящейся о чем-либо информации, на основании которой создается образ или представление либо происходит воспроизведение выученного (полученного) ранее навыка. После прохождения первых двух фаз информация должна быть доступной в нужный момент. Эффективность воспроизведения полученной информации зависит от кодирования и ключей восстановления. Чем больше сенсорных систем задействовано в восприятии информации, тем она лучше запоминается.

Факторы, снижающие качество запоминания

  • «рассеянность», снижение концентрации внимания;
  • сложности с пониманием запоминаемой информации;
  • недостаточная мотивация при запоминании;
  • окружающая обстановка при запоминании (шум, освещение, запахи, количество людей);
  • сенсорная недостаточность (полная или частичная потеря зрения или/и слуха);
  • недостаточность и/или ухудшение качества сна;
  • психологические и эмоциональные факторы (тревога, депрессия, стресс, посттравматическое расстройство, травматическое событие);
  • контакт с ядовитыми веществами, работа на вредном производстве (свинец, ртуть, пестициды и др.);
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • состояние здоровья и сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, почечная и печеночная недостаточность, атеросклероз сосудов, перенесенный инсульт, различные нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания, инфекционные заболевания, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы и др.)
  • различные интоксикации (злоупотребление алкоголем, наркомании);
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов (трициклические антидепрессанты , бензодиазепины, барбитураты, антиаритмики, гипотензивные препараты, антихолинергические средства, ряд химиотерапевтических препаратов).

Типы нарушения эпизодической памяти

Тип нарушения эпизодической памяти играет важную роль в дифференциальной диагностике заболеваний головного мозга с различными когнитивными симптомами. Выделяют следующие типы: