Болезнь Альцгеймера возникает у людей пожилого возраста. В абсолютном большинстве случаев она поражает людей старше пятидесяти лет. Медики говорят о раннем (до шестидесяти пяти лет, второй тип) и позднем (старше шестидесяти пяти лет, первый тип) начале заболеваний. Диагноз ставят на основании аутопсии, а у живых людей болезнь Альцгеймера ставят в том случае, если исключены все другие заболевания с похожими симптомами.Данная болезнь характеризуется снижением интеллекта человека и протекает незаметно для него и окружающих, поэтому начальную стадию трудно обнаружить. Ранее слабость разума напрямую связывались с возрастом человека, но в 1901 году врач Алоиз Альцгеймер предположил, что все это происходит из-за особой болезни. Он впервые описал ее, впоследствии заболевание было названо в честь этого ученого. Каковы же причины этого недуга? Единого мнения на этот счет нет, есть три гипотезы.

Холинергическая гипотеза

Согласно этой гипотезы болезнь вызывается недостатком нейромедиатора ацетилхолина. Доказано, что на ранних стадиях болезни очень эффективны антихолинэстеразные препараты. В дальнейшем в патогенезе основную роль приобретают скопления амилоидных и нейрофибриллярных агрегатов. Недостаток ацетилхолина соотносят с атрофическими процессами в районе базальных ядер человеческого мозга.

Амилоидная гипотеза

Это генетическая гипотеза. Она была предложена в конце прошлого века. Ее суть в том, что виновником болезни считается бета-амилоид. Гены, которые кодируют данный белок, находятся в девятнадцатой и двадцать первой хромосомах. Вследствие мутации образуется избыточное количество данного белка. А это ведет к образованию так называемых сенильных бляшек. Частички этого белка обнаруживаются в сосудах головного мозга у больных людей. Но пока не доказано, что увеличение белковых бляшек ведет к прогрессированию болезни.

Тау-гипотеза

Популярная гипотеза, в ее основе так называемый тау-белок. Он скапливается в микротрубочках, которые являются транспортной системой, доставляющей питательные вещества от нейрона к его отросткам. В результате отклонения количества тау-белка от нормы ухудшается питание клеток мозга, и они постепенно отмирают. Образуются нейрофибриллярные клубки. Гипотеза имеет много сторонников: доказано, что эти клубки образуются и при других заболеваниях головного мозга, связанными с интеллектуальными нарушениями.

На данный момент времени нет единой общепринятой гипотезы возникновения болезни. Не исключено, что влияет комплекс причин. Часто спрашивают, какие категории населения попадают в группы риска? Их несколько:

  • все люди пожилого возраста;
  • люди, перенесшие сильный стресс;
  • люди, склонные к депрессиям;
  • люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом;
  • те, кто перенёс черепно-мозговые травмы.

Ученые считают, что большую роль играет наследственность.